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- Artikel-Nr.: SW10588
- Ernte: Jahrgang 2020
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Ein frischer, knackiger Vidiano vom Bioweingut Paterianakis aus Kreta. Die biologischen Trauben stammen aus dem
Weinberg Melissokipos, die auf einer Höhe von 600m wachsen. Im Glas eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen.
In der Nase ein fruchtiges Bouquet mit Aromen von Pfirsich, Aprikose und Zitrusfrüchten.
Am Gaumen cremig und ausgewogenen mit Aromen von Stein- und Zitrusfrüchten. Toller fruchtiger Abgang.
Passt zu: hellen Fleischgerichten, Fisch und Meeresfrüchten.
Trockener Weisswein aus Biologischem Anbau, Geschütze geographische Angabe. Alkoholgehalt:12 %Vol.
Trinktemparatur: 10°C. Enthält Sulfite.
Die Domaine Paterianakis war das erste Weingut Kretas, dass auf den biologischen Anbau gesetzt hat.
Das Familienweingut ist mittlerweile in dritter Generation und wird von Nicky und Emmanouela Paterianaki geleitet.
Emmanouela ist ausgebildete Önologin und für die Herstellung der Weine zuständig. Die Domaine Paterianakis
befindet sich in einem halbgebirgigen Gebiet auf einer Höhe von ca. 600 m, in der Nähe des Dorfes „Melesses“
der Gemeinde Nikos Kazantzakis der Präfektur Heraklion auf der Insel Kreta.
Die Region von „Peza“, zu der die Domäne gehört, ist seit der Antike für die ausgezeichnete Qualität und den
außergewöhnlichen Geschmack der Weine bekannt, die dort produziert wurden.
Die Weinberge der Familie werden seit 1988 bewirtschaftet. Die sechs einheimischen und 5 internationalen
Rebsorten wurden sorgfältig nach den örtlichen Boden- und Klimabedingungen ausgewählt. Auch das Weingut
selber wurde mit Respekt vor der Umwelt und aus natürlichen Materialien wie Steinen aus dem Weinberg
und der weiteren Umgebung gebaut. Die Weinkellerei ist so konzipiert, dass die Schwerkraft für die
Produktionsprozesse genutzt werden kann und beispielsweise das Abpumpen vom Most vermieden wird.
Somit fließt der Wein natürlich und wird so wenig wie möglich behandelt. Alle Weine werden aus Trauben
aus biologischem Anbau ohne Zusatz von Chemikalien oder Pestiziden hergestellt. Das Ziel ist es Weine herzustellen,
die die Eigenschaften des Terroirs hervorheben. Ein weiterer wichtiger Fokus des Weingutes ist die Erreichung
einer biodynamischen Harmonie. Dafür fördern sie die Bienenpopulationen in der Nähe der Weinberge.
Die Weinberge sind umgeben von Wildblumen, die ein Zuhause für die Bienen darstellen, die wiederum förderlich
für die Biodiversität, der Region ist. Die Biene findet sich auch im Logo des Weingutes wieder.
Die Handschrift der Winzerin ist in den Weinen klar erkennbar. Emmanouela kreierte feine, l
eichte Weine mit äußerst niedrigem Alkoholgehalt.